CapCut Proの解約方法
CapCut Proは、購入した場所で解約します。iPhoneなら「設定」から自分の名前、「サブスクリプション」の順に進みます。AndroidならGoogle Playの定期購入の一覧です。ウェブやCapCut Desktopで購入したプランは、CapCutアカウントから解約します。更新の24時間前までに手続きすれば、Proは期間の終わりまで使えます。




請求元によって解約する場所が決まる
CapCutは、モバイルアプリ、ウェブ、CapCut DesktopでProを販売しています。ヘルプセンターには、これらのプランは「App Store、Google Play、デスクトップ向けの課金システムなど、外部のプラットフォームで管理されています」とあります。米国の利用規約では、解約する場所として3つが挙げられています。「現在のサブスクリプション期間が終わる前に、Apple IDアカウント、Googleアカウント、またはCapCutアカウント(該当するもの)で、プレミアムサービスのサブスクリプションをキャンセルする必要があります」
| 登録した場所 | 解約する場所 |
|---|---|
| iPhoneまたはiPadのCapCutアプリ | 設定 → 自分の名前 → サブスクリプション → CapCut |
| AndroidのCapCutアプリ | Google Play → プロフィールアイコン → お支払いと定期購入 → 定期購入 → CapCut |
| CapCut OnlineまたはCapCut Desktop | CapCutアカウントのサブスクリプションのページ |
iPhoneまたはiPadでCapCut Proを解約する手順
- 「設定」を開きます。
- 自分の名前をタップします。
- 「サブスクリプション」をタップします。
- 「CapCut」を選びます。
- 「サブスクリプションをキャンセル」をタップします。
Appleによると、キャンセルのボタンがない場合や、赤字で有効期限のメッセージが表示されている場合は、すでに解約済みです。手順はiPhoneのどのサブスクリプションでも同じです。
AndroidでCapCut Proを解約する手順
- 「Google Play」を開きます。
- プロフィールアイコンをタップします。
- 「お支払いと定期購入」、続けて「定期購入」をタップします。
- 「CapCut」を選びます。
- 「定期購入を解約」をタップします。
Googleのヘルプは、よくある落とし穴をひと言で示しています。「アプリをアンインストールしても、定期購入は解約されません」。Playの一覧やほかの選択肢については、Google Playで定期購入を解約する方法を参照してください。
ウェブまたはCapCut Desktopで登録した場合
これらのプランについて、CapCutは手順を公開していません。ヘルプには、「もともと登録した場所に応じて、ウェブ、パソコン、モバイルのサブスクリプションのページからキャンセルしてください」とあります。契約中のプランを確認するには、CapCut Onlineでプロフィールアイコンの下を見ます。「メンバーシップ」または「Proステータス」として表示されます。自動更新をオフにできない場合、CapCutの案内は、アカウントのメールアドレス、プラットフォーム、問題の画面のスクリーンショット、注文番号または領収書を添えて、サポートに問い合わせることです。
タイミング、更新、払い戻し
CapCutの期限は1日前です。「更新日の少なくとも24時間前までにサブスクリプションをキャンセルし忘れた場合、アカウントに請求され、新しい請求サイクルが始まります」。更新の1日前に通知が届くこともありますが、それでは余裕がほとんどありません。通知を待たず、やめると決めた時点で解約しましょう。
早めに解約しても損はありません。米国の利用規約では、Proは期間の終わりまで使え、「現在のサブスクリプション期間の最終日にキャンセルが有効になると、自動的に無料サービスに切り替わります」とされています。期間の途中でプランを切り替えることもできません。月額から年額に変えるには、解約して期間の終わりを待ち、あらためて登録します。
払い戻しはごく限られます。CapCutのヘルプはサブスクリプションをデジタル商品と位置づけ、「原則として、購入は払い戻しの対象外です」と述べています。米国の利用規約には例外がひとつあり、サブスクリプションの開始から14暦日以内で、その間にProをまったく使っていなければ全額が払い戻されます。App Storeでの購入は、CapCutではなくAppleが払い戻します。CapCutの利用規約は地域によって異なるので、お住まいの国で表示される版を確認してください。
クレジットはどうなるか
CapCut Onlineでは、Proに付いてくる月ごとのクレジットは請求サイクルの終わりまで使え、その後は繰り越されずに失効します。別に購入したクレジットやプロモーションのクレジットは、解約の影響を受けません。デスクトップ版とモバイルアプリはクレジットを使わない、とCapCutは説明しています。
支払いが続いてしまう、よくある間違い
CapCutのアプリを削除して、それで終わったと思い込むことです。アプリ内で購入したプランは、アプリがスマートフォンに残っているかどうかにかかわらず、解約するまでApp StoreやGoogle Playが請求し続けます。ストアで解約したら、プランに終了日が表示されていることを確かめ、その日付を一覧に控えておきましょう。
更新日は目につく場所に控えておく
CapCut Proを更新日とともにSubbyに追加すると、前の晩ではなく、自分で選んだ余裕をもってリマインダーが届きます。広告つきで無料、アカウントや銀行ログインは必要ありません。
無料・アカウント登録不要・銀行ログイン不要
出典
- CapCut Help Center、サブスクリプションのキャンセルを忘れるとどうなりますか?
- CapCut Help Center、更新前に請求の通知が届くのはなぜですか?
- CapCut Help Center、購入後にCapCut Proのプランを変更できますか?
- CapCut Help Center、自動更新をキャンセルできない場合はどうすればよいですか?
- CapCut Help Center、年齢制限の異議申し立て中の払い戻しリクエスト(App StoreとGoogle Playのキャンセル手順)
- CapCut Help Center、Proをキャンセルした後もクレジットは有効ですか?
- CapCut Help Center、CapCut Proの機能や素材を使えないのはなぜですか?
- CapCut利用規約(米国版、2026年4月15日更新)
- Apple Support、Appleのサブスクリプションをキャンセルする
- Google Play Help、Google Playでサブスクリプションをキャンセル、一時停止、または変更する