PayPal के ज़रिए भुगतान होने वाली सदस्यताएँ कैसे रद्द करें

PayPal में एक सदस्यता एक ऑटोमेटिक भुगतान होती है। वेब पर Settings, Payments, फिर Automatic Payments में रद्द करें, या ऐप में बिज़नेस को अनलिंक करके रद्द करें। इससे PayPal से भुगतान होना रुक जाता है, लेकिन PayPal खुद कहता है कि यह आमतौर पर सेवा में आपकी सदस्यता रद्द नहीं करता, इसलिए वहाँ भी रद्द करें।

Subby का होम: महीने का खर्च, रोज़ का हिसाब, चुकाया बनाम बाकी, सात दिन में खत्म होने वाले ट्रायल का कार्ड, और अगले भुगतान, Android परपूरी काली थीम में Subby का होम: महीने का खर्च, सात दिन में खत्म होने वाले ट्रायल का कार्ड, और अगले भुगतान, Android पर
Subby का होम: महीने का खर्च, रोज़ का हिसाब, चुकाया बनाम बाकी, सात दिन में खत्म होने वाले ट्रायल का कार्ड, और अगले भुगतान, iPhone परपूरी काली थीम में Subby का होम: महीने का खर्च, सात दिन में खत्म होने वाले ट्रायल का कार्ड, और अगले भुगतान, iPhone पर
होम, महीने के खर्च और अगले भुगतानों के साथ

PayPal किसे सदस्यता कहता है

PayPal हर आवर्ती चार्ज को एक ही नाम के तहत रखता है। उसके हेल्प सेंटर के शब्दों में: "ऑटोमेटिक भुगतान, जिसे सदस्यता, बिलिंग समझौता या आवर्ती भुगतान भी कहते हैं, आपको PayPal को किसी मर्चेंट के साथ भुगतान के अपने पसंदीदा तरीके के रूप में सेव करने देता है"। चेकआउट पर सेवा ने इसे जो भी नाम दिया हो, PayPal में आपको ऑटोमेटिक भुगतान देखने होते हैं।

ये चार्ज स्टेटमेंट पर पहचानना भी सबसे मुश्किल होते हैं, क्योंकि आपका बैंक सेवा की जगह PayPal दिखाता है। इसीलिए जब आप बैंक स्टेटमेंट में सदस्यताएँ खोजते हैं, तो PayPal सबसे पहले देखी जाने वाली जगहों में से एक है। जिन बिज़नेस को आपने अधिकृत किया है, उनकी लिस्ट ही असली रिकॉर्ड है।

paypal.com पर ऑटोमेटिक भुगतान कैसे रद्द करें

  1. paypal.com में साइन इन करें और Settings पर जाएँ।
  2. Payments पर क्लिक करें।
  3. Subscriptions and saved businesses या Automatic Payments चुनें, जो भी आपके अकाउंट में दिखे।
  4. मर्चेंट चुनें।
  5. उस पेज पर ऑटोमेटिक भुगतान रद्द करें और कन्फ़र्म करें।

PayPal का हेल्प उस आखिरी पेज को एक लाइन में बताता है: "इस पेज पर आप ऑटोमेटिक भुगतान रद्द कर सकते हैं और बैकअप पेमेंट तरीका बदल सकते हैं।" मर्चेंट की संपर्क जानकारी भी वहीं मिलती है, जिसकी आपको थोड़ी देर में ज़रूरत पड़ेगी।

PayPal ऐप में कैसे रद्द करें

  1. Menu पर टैप करें।
  2. Subscriptions या Linked Businesses पर टैप करें।
  3. मर्चेंट पर टैप करें।
  4. Account पर टैप करें।
  5. Unlink पर टैप करें, फिर कन्फ़र्म करने के लिए फिर से Unlink पर टैप करें।

PayPal में रद्द करना आधा काम है

यहीं लोग फँस जाते हैं। PayPal की अपनी गाइड कहती है कि PayPal के ज़रिए पेमेंट तरीका रद्द करने से "आपके PayPal अकाउंट पर आगे के चार्ज रुक जाते हैं, लेकिन यह कार्रवाई आमतौर पर सेवा प्रदाता के साथ मौजूद सदस्यता या अनुबंध को रद्द नहीं करती।" सेवा में आपका अकाउंट खुला रहता है। उसका यूज़र एग्रीमेंट आगे कहता है कि "जिन खरीदारियों को अधिकृत किया जा चुका है लेकिन जो पूरी नहीं हुई हैं, उनके लिए आप पर विक्रेता का पैसा अब भी बकाया हो सकता है", इसलिए जिस सेवा को भुगतान की उम्मीद थी, वह आपका अकाउंट निलंबित कर सकती है या बकाया राशि माँग सकती है।

इसलिए इसे इसी क्रम में करें। पहले सेवा में रद्द करें, उसकी अपनी अकाउंट सेटिंग में, और कन्फ़र्मेशन ईमेल संभालकर रखें। फिर PayPal में ऑटोमेटिक भुगतान रद्द करें, ताकि उसके बाद इसके ज़रिए कुछ न आ सके। अगर सेवा ऐप स्टोर के ज़रिए बिल करती है, तो उसकी अपनी गाइड लागू होती है, जैसे iPhone पर रद्द करना या Google Play पर।

3 बिज़नेस दिन का समय दें

PayPal का US यूज़र एग्रीमेंट आपको आवर्ती ऑटोमेटिक भुगतान "अगली निर्धारित पेमेंट की तारीख से 3 बिज़नेस दिन या उससे ज़्यादा पहले" रद्द करने देता है। इस अवधि के अंदर भुगतान पहले से रास्ते में हो सकता है। सप्ताहांत और सार्वजनिक छुट्टियाँ बिज़नेस दिन नहीं गिने जाते, इसलिए रिन्यूअल करीब हो तो पूरा एक सप्ताह पहले का समय रखें।

अगर रद्द करने के बाद भी चार्ज आ जाए

पहले मर्चेंट से संपर्क करें। PayPal का हेल्प विक्रेता से संपर्क करने को समस्या सुलझाने का सबसे अच्छा तरीका बताता है, और विक्रेता रिफ़ंड जारी कर सकता है। अगर इससे बात न बने, तो PayPal की समय सीमा के भीतर Resolution Center से विवाद खोलें। अगर विवाद से मामला नहीं सुलझता, तो उसे क्लेम में बदलने के लिए आपके पास 20 दिन होते हैं।

ऊपर की सारी जानकारी PayPal के US पेजों से ली गई है। दूसरे देशों में मेनू और शर्तें अलग हो सकती हैं, इसलिए अपने देश का हेल्प सेंटर देखें।

तारीखें ऐसी जगह रखें जहाँ वे दिखती रहें

PayPal से भुगतान होने वाली सदस्यता भी किसी दूसरी सदस्यता की तरह चुपचाप रिन्यू होती है, और आपको इसका पता ज़्यादातर सदस्यताओं से देर से चलता है, क्योंकि स्टेटमेंट की लाइन में सेवा का नाम नहीं दिखता। साइन अप करते समय अगली पेमेंट डेट लिख लें, और अगले चार्ज से पहले रिमाइंडर लें, इतने समय के साथ कि 3 बिज़नेस दिन की सीमा पार हो सके।

इनमें से अगला रिन्यूअल कौन सा है?

PayPal में मिली हर सदस्यता को अगली पेमेंट डेट के साथ Subby में डालें, और होम उन्हें तारीख के क्रम में दिखाता है, हर एक पर भुगतान दर्ज करें के साथ। रिमाइंडर चार्ज होने से पहले आता है। इस्तेमाल मुफ़्त है, विज्ञापनों के साथ, और यह कभी अकाउंट या बैंक लॉगिन नहीं माँगता।

मुफ़्त · कोई अकाउंट नहीं · बैंक लॉगिन नहीं

यह जानें कि आपका पैसा ठीक कहाँ जा रहा है।

मुफ़्त · कोई अकाउंट नहीं · बैंक लॉगिन नहीं